米麺設備機械紹介県産米から独自の米麺を


皆様の手で米麺を!!
 お米の消費拡大・稲作農業の活性化を目的として、当社が開発【特許申請中】した お米を麺に加工する技術(米麺製造技術)の紹介です。 この技術を用いた米麺製造機械は、稲作農業の盛んな地域に その地域で収穫されたお米を利用し、その地域の皆様方の手によって米麺を製造していただけるよう、農業団体及び機械メーカーと当社が共同で開発致しました。 
米麺製造機械写真

● 米麺製造機械のコンセプト

  1. 製造能力  1,000食/日
  2. 機械の操作は手動を基本とし、操作に必要なセンサー等は極力省く。
  3. 米麺製造機械は、少人数で操作可能とし、製造時必要人員は2〜3名とする。また、女性でも操作可能な機械とする。
  4. 米麺製造機械は、既存の加工場や農業倉庫に設置できるようコンパクトな設備とし、各設備は移動が容易な構造とする。
  5. 食品製造機械でありまた、女性での取扱いを考慮し、各部品は軽量化を図り、取外し・清掃可能な構造とする。
  6. 各部品はステンレス製とし、堅牢な構造とする。
また、この米麺製造技術を用いて製造された、当社独自の製品 「お米ラーメン・お米うどん・お米冷ーめん」の3種類は、東京銀座・東京駅・大阪心斎橋・福岡・天神の各お米ギャラリーにおいて販売いたしております。

● 米麺製造工程図 特許第3668379号


【開発元】藤井製麺株式会社

● 米麺製造設備一覧表

製麺設備をお持ちでない場合の必要設備一覧です。価格・詳細は、お問合せ下さい。
設備名 規格・仕様 備考
精米・製粉機 20s/hr  
米粉粒度調整機 20s/hr  
ミキサー 25kg用  
ボイラー 100k/hr  
蒸し台    
米麺製造押出部    
米麺製造転圧冷却部    
冷蔵庫    
麺線切出し機    
包装機    
殺菌庫    
その他備品    

● 米麺製造設備の販売および製造技術指導について

 当社は現在、米麺製造に係る製造技術指導及び米麺製造機械の販売を行なっております。

 米麺製造に必要なお米は、古米及び古々米が適しており、新米は米飯向けに販売され、残った古米(翌年新米収穫時以降)を米麺として販売されることにより、古米の付加価値を上げることが可能となります。
 また、地域の特産物を混合し、新たな特産物を創ることも可能ですし、地産地消運動に有効な手段となります。

 本米麺製造設備が、皆様方地域の農業の活性化・地域の振興に役立つことを願ってやみません。
 なお、米麺製造機械は、所定の手続きを行っていただければ見学ができます。お気軽にお問合せ下さい。

 また、お米(米粉)をお送り頂くと、米麺の試作も承っております(米麺試作要領)。

● 弊社の業績について

国産米利用の米麺製造技術と製造設備の販売が注目され、国内で初めて本格的に米麺を製造した藤井製麺株式会社が、『フード・アクション・ニッポン アワード2009』研究開発・新技術部門で最優秀賞を受賞しました。
今後も長期的な視野に立って、米麺の認知拡大、米の利用拡大を目指します。
『フード・アクション・ニッポン アワード2009』
研究開発・新技術部門 最優秀賞受賞!

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